Уважаемые участники блога «Dico quod sentio”!
Благодарю Вас за то, что вы откликнулись на мою статью, и приношу свои извинения за то, что отвечаю на ваши послания с опозданием. На то есть несколько причин: ноябрьские праздники (в выходные дни стараюсь отдыхать от компьютера), командировка на Всероссийскую конференцию в Саратов, где свое 60-летие отмечала Центральная городская библиотека, наконец, понимание того, что отвечать нужно обстоятельно, а для этого выбрать время.
Мне нравится дискуссия, которая началась. Кстати, она свидетельствует о том, что даже те, кто отрицает надобность в библиотеке, все равно неравнодушны к ее судьбе. Судьба эта нынче под вопросом, поскольку начинающаяся бюджетная реформа наверняка приведет к сокращению числа библиотек (согласна, что не все из них достойны выживания) или, как выразился вчера директор одной библиотеки, к появлению «мутантов», мало похожих на своих прародителей. Ну, меня-то появление публичных библиотек-мутантов нисколько не тревожит: значит, традиционная библиотека отживает свой век. Это понятно уже по тому, что давно «подпирают» электронные технологии и Интернет, что библиотеки во всем мире, даже национальные, расширяют свои культурно-просветительные проекты, компенсируя падения интереса к чтению, что посещаемость библиотек, во всяком случае, долгое сидение в читальном зале, неуклонно падает и т.д. и т.п.
«Зачем нужна библиотека?» - это нормальный вопрос для периода виртуализации всей жизни, который переживает человечество, разве не так? В подтексте другой вопрос: «Какая библиотека нужна современному обществу?» Ответить на этот вопрос библиотекари самостоятельно не могут – только в сотрудничестве с «пользователями», как теперь называют «читателей».
Но вернемся к заданным вами вопросам. Отвечаю по порядку.
1. Почему в московских библиотеках нет Wi-Fi? Потому что существует Федеральный Закон № 94 о порядке закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных учреждений, согласно которому Комитет информатизации Правительства Москвы провел конкурс и выбрал организацию, поставляющему Интернет всем бюджетным учреждениям Москвы. То есть, доступ в интернет оплачивается из бюджета города (для пользователей большинства московских библиотек он бесплатный) – это благо, но взамен библиотеки не имеет права прибегать ни к каким иным источникам получения доступа в Интернет.
2. Почему мало свободного доступа к фондам в российских библиотеках, в то время как в зарубежных библиотеках это норма? Потому что за рубежом под библиотеки строят новые, просторные, современные здания (библиотеки-супермаркеты), а в России этого нет. В среднем, для размещения фонда в открытом для читателей доступе нужно в полтора раза больше места, чем для размещения фонда в книгохранении. В нашей библиотеке мы как раз сейчас подсчитываем, какую часть фонда нужно будет списать, если открыть книгохранение для доступа читателей, превратив его в специализированный зал с выдачей большинства книг на дом. При этом, наш фонд сейчас насчитывает около 125 тыс. экземпляров, примерно половина его уже размещена в специализированных залах на стеллажах открытого доступа, площадей для новых поступлений почти не осталось. Мы пытались получить под развитие библиотеки третье строение в нашем дворе, находящееся в собственности города, но чиновничий заслон оказался неодолим.
3. Что касается библиотеки-культурного центра. Если вы посмотрите на ежемесячную афишу нашей библиотеки, или нашего кафе «ExLibris» (у него своя афиша), или, например, Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», вы увидите, как много разнообразных культурных событий происходит в библиотеках. Это направление обязательно будет развиваться.
4. Уважаемый Андрей Носов! Я очень хотела бы с Вами познакомиться. Не могли бы Вы заглянуть ко мне, когда будете в библиотеке.
С наилучшими пожеланиями всем написавшим мне на блог.
Добрый день. Скажу, не без удивления увидел ответ, думал, сюда уже никто не напишет, зашел чисто для "очистки совести"
ОтветитьУдалитьПо порядку:
1. Падение посещения читальных залов не свидетельствует о падении интереса к чтению. Наоборот, исследования показывают, что появление электронных книг только повысило интерес к чтению, особенно у детей и молодежи.
2. Так интерес то к библиотекам есть, проблема в том, что библиотек нет :) Есть в Москве платные библиотеки. Если были бы аналогичные бесплатные - то сбылась бы мечта многих читателей.
3. Wi-Fi никак не связан с поставкой услуг доступа. Компьютеры то вы предоставляете для доступа в интернет, а точки доступа - нет? В чем разница? Где логика?
4. Если мне не изменяет память, в последний раз, когда я был в Вашей библиотеке, там не было книжного магазина в подвале, если не секрет, что в этом помещении?
5. Экслибрис - замечательное кафе, но почему его не сделать литературным? Почему там не выставить книги, журналы? Такая практика так-же есть в Москве.
6. Имеет ли право библиотека продавать книги и журналы? (спрашиваю, т.к. боюсь, что не просто так магазин убрали), но если да - то кафе - это интереснейшая площадка!
7. Да, кстати, я заметил, многих настораживает, что кафе и библиотека имеют отдельные афиши, хотя мне кто-то говорил, что кафе принадлежит библиотеке, или я ошибаюсь.
8. Кстати, такой вопрос, почему библиотека работает только с 11 часов? Сам я в библиотеку не записан (хотя часто был в ней на разных мероприятиях), но я рекомендую ее студентам, которые живут в общежитии, которым часто бывает необходимо просто посмотреть фильм из фонда, а кроме как в библиотеке, больше негде. Но у многих время с 10 до 12 - как раз то самое свободное время.
Познакомится конечно было бы здорово, я пока не знаю, когда возвращаюсь в Москву, но на сей раз все же получу читательский билет и зайду, как вас найти?
С уважением, Андрей Носов.